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ベルリンのお醤油

「着るものがない!?」思わず叫びました。

昨晩遅くにベルリンに戻ってたのですが、寒いのなんの、まるで冬。

先日、和歌山で素晴らしいお天気に恵まれた4日間をすごしたばかりなので、身体が驚いています。

今日の午後は摂氏4度、近所への買い物には今期初のダウンジャケット&帽子&手ぶくろという重装備でした。

明日だけ19度になるとの天気予報、ホントかな?

さて、今から短いけれど久々に自宅生活を満喫します!8月から3日続けて家で寝泊まりしていないのでひたすら嬉しい。

盛りだくさんだった和歌山のブログもアップせねば、先ずはベルリンまで連れ帰った戦利品をお目にかけましょう。

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私の好きなこと:旅先で調味料や食材をみること。世界中どこに行っても必ず試みるのが、市場を覗くこと。
それが難しければ小売店、あとはスーパーマーケットも面白い場所です。

日本では出来るだけお醤油やお味噌などの醸造所を訪ねます。まあコンサートの合間しか行けないので限られた範囲ですが、、、もちろん酒蔵も大好き!!


和歌山県第一日目の有田では、コンサート後
に「いつも美味しいお醤油を探してる」と漏らしたら、その場でカネイワ醸造所の社長さまにお電話くださって急遽、翌朝の訪問が決定!

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大正元年創業の「カネイワ醤油本店」
リンクhttps://www.kaneiwa.net

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こちらの若奥さまと、お醤油の良い香りの中で写真。

いろいろあるお醤油を試させていただいた中で私がダントツに好きだったのが「古式しょうゆ」いわく『足し引きゼロの昔ながらの味』だそうで本桶蔵仕込み。

お醤油だけを手の甲に一滴のせて舐めると、単純に舌の上に残るものがないのがわかります。スッキリした味が、不純物のなさを物語っているのですね。

お店の隣の醸造所を拝見、巨大な醤油樽!
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一緒に東京から旅してくださったIさんもびっくり。自分も樽に落ちたら醤油漬けになってしまうなどとドキドキしながら「マグロのヅケ」を思い出す。
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美味しそうなお豆の香りが前の道まで漂っています。

あと無添加の「卵かけご飯のしょうゆ」も戴いてきました。こちらは木樽二年熟成醤油をベースにかつおこんぶ出汁を効かせたもの。サラダのドレッシングに使いたい!

他にも
「穀醢 こくびしお」諸味(もろみ)をただ搾っただけで、調味はもちろん火入れさえも行っていないお醤油。
「金剛空海醤油」醤油の澄んだ味わいを求め、圧搾で醤油を搾らず、その昔、醤油を手で搾っていたころの味わいに近づける復刻醤(ひしお)

などなど興味深いものがたくさんあったのですが、また次回に!
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こちら右がご主人、左が和歌山ツアー、いえ和歌山とのご縁の源とも言えるKさん。

また良いご縁をいただきました!

帰りがけにご夫妻が私たちにくださったのは「橙ぽん酢」もちろん有田産の橙使用です。

ベルリンの冷蔵庫に常備しているのは生まれて初めて高知県に行って以来の気にいり「馬路村の柚子ぽん酢」、そして大分で知った「かぼす胡椒」などなどいろんな柑橘系の調味料など。日本は柑橘系もいろいろあって面白い!

和歌山から新しく仲間入りした橙、使うのが楽しみです。

最初の写真に写っているのは、その他に仕入れた
「熊野の青山椒」と
紀州南高梅を使った「梅塩」

あとは関東で発見して試してみたい糖類無添加の純米みりん(新潟県長岡市のもの)と三重県四日市市の胡麻辣油
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まだ今日は近所の八百屋さん(ドイツだとイメージが違うけど)とお肉屋さんにしか行けていないけれど、水曜日には近くで立つ市場に行きたいな。

いまのシーズンは何が美味しいかな?お肉ならそろそろ鴨が出回ってくるでしょうし、野菜系はキノコ類や、ネギ、玉ねぎにあとはカボチャ?
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とりあえず明日はこのカボチャをくり抜いてスープで姿煮にしよう。

ちなみにドイツでの「ハロウィン🎃」はアメリカから渡ってきたもの。だからここには伝統的なお祭りはなく、ベルリンの街も静かなものです。

近年は仮装する子どもたちの姿を見ることも多くなってきましたが、大人は見たことないな。

一部の州では休日だけど、それはハロウィンとしてではなく「der Reformationstag」(宗教改革記念日)でマルティン・ルターの宗教改革を記念する日なのです。

日本のニュースサイトで渋谷で騒ぎを起こす大人たち(成人)の記事を目にしましたが、問題となっている方々の中にこの日の意味を考えた人はどのくらいいるのかな?
または万聖節の前夜だって知っている人は?

日本のお盆のような日なのだから、悪ふざけだけだと祟られちゃうぞー

イタリア横断ペスカーラ→ベルリンへ

まだ「ブレーシア日記その2」もまだですが、、、

先にペスカーラのことを、と言いながら先ほどベルリンの空港にたどり着きました。
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こちらはローマの空港でVENCHIのアイスにありついたところ。こんなに長くイタリアにいたのに今回の初アイス、濃厚チョコレートがさすが!

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今回のブレーシアからペスカーラ、ローマの空港はこんな感じ。字が驚きのクオリティなのは慣れないiPhone画面での指先書きのため、、お見苦しいですが御許しを〜

一昨日、ブレーシアに黒田亜樹さんことクロアキ登場、そしてマークの運転で楽しく南下!この3人では7月に東京と長野で弾いております。(その記事もアップ出来てないや…)
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ペスカーラは海辺の街、ここでクロアキ氏は故ブルーノ・メッツェーナ氏に師事し、いまは彼女がここの音楽院で教鞭も取っています。

そのマエストロ・メッツェーナとその御子息でヴァイオリニストのフランコ氏、そこにフランコ氏の友人でメッツェーナ氏を父のように慕う私の恩師 故アルトゥーロ・ボヌッチ氏が加わってピアノ三重奏「メッツェーナ・トリオ」を結成、家族のような間柄でいらっしゃいました。

そのような訳で私もメッツェーナ氏にはチェロとピアノの二重奏でいろいろとレッスンを受ける事が出来て学ばせていただいたこと、思い出がたくさん。この街の御自宅にも伺ったことがありました。懐かしいな。
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で、今回の第1目的は去年にお亡くなりになったマエストロ・メッツェーナのメモリアルという特別なCDのレコーディングでした。

2人の曲と、亜樹ちゃんのソロ、素晴らしいバッハとご主人の杉山洋一さんの作品、おまけに別に私のソロも。

杉山さんもマエストロ・メッツェーナとは深いご縁があるそう。ご縁とは色々なところで複雑に繋がっていて面白い。

レコーディングのあとは動画と写真撮影、夜遅くまで続きました。詳しい内容はまた出来てから〜
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こちらレコーディング・エンジニアのマルチェロさんと。

彼も、その後の撮影でお世話になったカメラマンのトマージさんもそうですが、イタリアって本当に天才的な人材の宝庫!!

なんというか感覚の優れ方が知性と相まって素晴らしい。
今回それを思い出して久々に感動しました。
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レコーディングのあとは映像。

え、お化粧が濃い?!
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こちら女性がメイクアップアーティスト、あとカメラマンのトマージさん。

「貴女はナチュラルメイクね❣️」
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と言われて目を開けたらこんな感じになっていてビックリ‼️

写真は怖いといけないので小さ目にコラージュしてみました。

これがナチュラルなのか!!

動画のカメラ+暗めな照明さらに印影をつけるのにこれが最低限だそう。そうだった私は平らな顔族だったのだ!
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(自分で見ても怖い顔、、、)
ヨーロッパでは周囲が鼻が高くて立体的な人ばかりだから、ついつい忘れがち。コントアリング、ノーズシャドーの大切さを彼女に教えていただきました、反省。といっても自分では絶対に復元できない顔。。。もはや、お面👺が欲しい。
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でも、ちらりと彼が撮ったのを見せて貰うとそんな厚化粧ではない、、、うーむ

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亜樹ちゃんが後ろから画面を覗いています。
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亜樹ちゃんとの2人の写真も撮っていただきました!2人や3人の撮影は楽しくて良いな。
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マークによる隠し撮り
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という訳で昨日は夜10時近くまで続いて、記念撮影する余裕もなし、、、

という訳で録音前の2人の自然体(ノーメイク!)の写真を貼り付けておきますね。

今回は録ったものを聴きながら、恩師とのエピソードが蘇る瞬間がたくさんありました。たぶん、クロアキちゃんも。若くして不慮の事故で亡くなったボヌッチ先生、そしてマエストロ・メッツェーナ、お伝えしたいことが沢山ありながら、それが生前は出来ませんでした。聴いててくださったかな。

そうだ、さきほど機内で不思議なことに気が付きました。
今回のブレーシアはピアノの巨匠ミケランジェリの生誕の地、そしてメッツェーナ先生はそのミケランジェリの最初の弟子で、師弟関係とはいえ兄弟のように共に学びあったそう。

なんだか色々な御縁が結ばれて、今回クロアキちゃんとレコーディングできたような気がしてきています。クロアキちゃん、ありがとう!また2人のDUOも楽しみにしています。

また色々と公開できるようになったらお知らせしますね!どうぞお楽しみに!!

さて明日にはワルシャワから山本貴志さんがベルリンにやってきます。即、リハです!コンサートは来週の火曜日!!

早く寝なくちゃ、ではでは、また!

ブレーシアの秋その1

先ずは台風のお見舞いを申し上げます。

台風に地震、なんとかして止められないものでしょうか。。。どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。

さて私は9月25日からずっと、ミラノから東に約100キロメートルの所にあるBrescia(ブレーシャ)という町におります。
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Lombardia(ロンバルディア)の州都はミラノ、ここブレーシアは第2の都市、ここでマスタークラスでした。
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(珍しいツーショット、私がいつも「食べもの&私」の写真ばかり撮っているのを知ってるマークの生徒Iちゃんが『たまには』と撮ってくれた貴重な写真です)
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広場同士が隣り合わせにある面白い作り。
この古い街の複雑な歴史が伝わってきます。
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(「食べもの&私」やっぱり美味しいものの前ではにんまり…( ̄∀ ̄))

同時期にマークもヴァイオリンのクラス、彼はそのあと続いて新しく試みる一年間の集中コースに突入していました。私は2日間レッスン無しのフリーな時間がてきて、ウンと練習するはずが鼻風邪でぐずぐず。だって陽が落ちると13度くらいにグッと冷えるのですもの。やっぱり石の街は寒い。
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石の家も寒い!!
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ショールとショートブーツが大活躍しています。

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飛行機から撮ったこの景色、山の感じが北イタリアっぽい。
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学校のある博物館の中庭
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美味しいものばかり、この街に来てすぐに思ったのが、観光客が少ないこと。
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ローマ時代に交易で栄え、あちこちに古代から中世の遺跡や歴史的な建築物が多く残っているし、ユネスコの世界遺産に登録された(ランゴバルド王国が遺した修道院もあるというのに、です。

で、聞いてみるとここブレシアはイタリア有数の工業地帯の中心都市であるから観光業に頼らなくても生きていける、とのこと。

なるほど〜
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だから街は落ち着いて、住んでいる人々のリズムで動いていました。ここで知り合った不動産の人はミラノから通勤しているそうですが、「ここに来ると70年代のイタリアにいるみたいな気になるんだ、古き良きイタリアだよ」と語ってくれました。
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なるほど、我々のアパートメントの道の向こうにおばあさんが椅子を出して、毎日、朝から夕方まで中型犬を足元に置いてそこに座っているのですが、
その様子はなんというか道の番人のよう。たぶん御自宅の前で日向ぼっこしてらっしゃるのだとも思いますが、通りがかりの近所の人々が、老いも若きも彼女に声をかけていく…その様子がフェリーニの映画の中みたいなのです。

で、マークと私が楽器を担いでアパートメントを出るとじっと視線を感じる訳で、三日後ころからなんとなく会釈をするようになり、今日はチラリとおばあさんの座っている辺りに目をやると、手を振ってくださいました。われわれ、ご近所として認知されたみたいです。ちょっと嬉しかった。

ブレーシア、優雅かつ地に足がついている街、大いに気にいりました。

取り急ぎ、その1はこの辺で!

明日はここに明日は黒田亜樹さんが来てくれてリハーサル、午後にはここを離れてイタリアを南下します。なんかすでにちょっと寂しいな。
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にっぽん丸・チェロ雄の航海日誌?!

アムステルダム経由でベルリンに着いております。
と、いっても船で来たわけではありません。

そう、浜離宮朝日ホールの翌日に船上の人となっておりましたが、実は行き先は「津」でした!!
まあ、われわれはコンサートの準備で下船しなかったので何処でも同じだったかも…
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こちら船内のホール、船の4階にあります。
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絶賛リハ中
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「にっぽん丸」カッコ良いな。

やはり夜の海は美しい!横浜港も絵になりますね。
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乗り込む寸前、ヴァイオリンの正戸里佳ちゃんとハープの山宮るり子ちゃんと。

実は今回のクルーズでは横浜港を出航する前に南こうせつ氏のコンサートがあったそう。

我々とは完全に入れ違いでした。残念、、、
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船室にてるり子ちゃんと。
お部屋はヨーロッパでの寝台車よりも広いし、快適!

私たちは4階の船首の方に宿泊。コンサートホールは同じ階の船尾。

ちなみに船は7階にプール、それを囲んだカフェやマッサージサロン、最上階の8階は屋上。
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なによりも水が豊富なのに驚きました。
部屋のシャワーも、イタリアの僻地のホテルよりも水の出が良いかも。

そうそう、3階には大きなお風呂もあった模様。

朝起きたらこんな景色、実はずっと小雨が続いておりました。
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台風に直撃されたらどうしようかと思っていたので、一安心。

チェロ雄もしみじみ、海は広いな〜大きいな〜
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遠くに見える津の港、ここは停泊できないそうで乗客の皆さまは順次、小さな船で上陸なさった模様。

コンサートは夜の21:30からでした。
写真は無事に時間通りに終わってホッとした3人と企画会社のN氏と。
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船内とは思えぬ素晴らしいお寿司の打ち上げ
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里佳ちゃんとN氏
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るり子ちゃんと私
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やはり船内は別ワールドで、最初はアウェーな感じで、お粗相がないように小さくなっていた3人
慣れてくると色んな発見があってなかなか楽しい旅でした。

美味しいし。(朝は焼きたてクロワッサンも!名物のGODIVAのチョコリキサーも)
船員の方々も優しいし。
コンサートの後はあちこちでお客さまがお声をかけてくださったし。

中で私が一番気に入った場所は居心地の良い図書の部屋!
ダン・ブラウンの新作「オリジン」があって思わず手が伸びそうになりましたが、危険なので我慢。

それにしても海の上はやはり特殊な世界でした。
クルーズ好きの方の気持ちがわかったような二泊三日、駆け足の旅。
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里佳ちゃん、るり子ちゃん、この3人ではまた共演の機会がありそうです。

さてベルリンの自宅生活は今回も短くて3泊。
ここ数年で一番よく眠れたのはホッとしたからか、ベルリンが寒いからなのか?

今日は驚きの最高温度13度!!
このまま冬眠するかと思いました。秋を通り越して冬です。

そして明日からは北イタリアへ。
ミラノの東の街の音楽アカデミーでレッスン、10月の初旬には南下してレコーディングがあります。

また飛行機に乗らなくちゃ。
Theme: クラシック | Genre: 音楽

遡ってプラハその2・ビールの話

とつぜん10度もさがった北ドイツ、目下ジャケット着用ですごしております。明日はまたサンダルがはけるかなあ👡

さてプラハの続き、ここでビールの登場です。

まずは楽器屋さんに楽器を預け、ホテルにチェックインして遅めのお昼ご飯を。

いくつか目星をつけていたレストランの中から地元の人が行きそうなビアホール「Lokál Dlouhááá」へ。もちろんチェコ料理です。
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わくわく うきうき
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見よ、この泡を!
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実は私が頼んだのはミルコという注ぎ方のビール
給仕のお姉さんに「挑戦してみる?ふふふ」と煽られて(?!)注文、もちろんマークはノーマルな飲み方を。

登場したのは見たこともないほど泡だらけのビール
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これがクリーミーで面白かった。美味しゅうございました。

実は私はベルリンではあまりビール🍺には縁がなく、ドイツでは地ビールの美味しい土地に行ったときしか飲まないので、日本での方がビールを飲むことがあるくらい。日本のビールも美味しいですよね、ヱビスビールとかプレミアムモルツ、よなよなエールに銀河高原ビールなど…(マスターズドリームも美味しいな)

しかし、チェコのビールは美味でした。
さすが国民ビール消費量世界ランキング1位の国!!

一人当たりの消費量ではドイツが負けているのだそうな。

そういえばバドワイザーはチェコのビール名産地ブドヴァイスにちなんでつけられたとか?(19世紀にアメリカの会社がその名を使って商品登録したためチェコとの間で訴訟問題が起こったそう)
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そしてご飯!!
またドイツと一味違うソーセージとザウアークラウトに、じゃがいも、小麦粉のクネードリキ(お団子)
なんかお皿の上が同系色、、、
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チェコのチーズを揚げたものとタルタルソース!
後ろにはテーブルナンバーがチョーク(?!)で書かれてます。

愛想が悪いようで悪くない、素朴で気取ってないこの感じがチェコっぽい。こだわるところには美学を見せながら、見せかけの気取りは良しとしない…「チェコらしさ」は居心地の良いものでした。
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まだまだ続くプラハ
Theme: 海外生活 | Genre: 海外情報