FC2ブログ

飛騨の野菜

今朝、クール便が届きました。送り主は飛騨の友人!! (私のHPのfavoritesコーナーで御紹介しています<高山朝市・野村>)この前の台風がこの辺りに厳しかった様子をニュースで見て気になっていたところでした。
まず開けて見ると
20050911214133.jpg
良く見ると、ん?文様が入っているみたい。母は『ウズラ豆かしら』なんていうし、思わず信じかけたら…これはシマササゲというのですって。茹でると不思議に綺麗な真緑に変身します!!謎だ。

20050911214120.jpg
国府ナスという大きな茄子はお味噌と油が合うらしい。早速、御礼の電話をしたら高山風の食べ方を教えて下さいました。でも今晩はイタリア風に小麦粉とパルメジャーノ、岩塩をまぶしフライパンにオリーブオイルを敷いて簡単に焼いてみました。美味だった!欧州で手に入る茄子に似ているけれど、こちらは瑞々しく繊細な味です。(写真はそれとニンニク)

20050911214106.jpg
ツバクロナス(燕?それとも椿黒かな?)はお漬け物に最適で、水ナスは、なんと生で食べられるとの事!ゴーヤも水にさらしたら生で大丈夫だそう。豚と合わせて…と思いましたが、サラダも良いなあ。

20050911214054.jpg
超忙しい中、段ボール箱にメッセージが…!
我が家では秘かに、彼女の事を<ハイジ>ご主人は<ペーター>とあだ名しています。若い二人が日本の土に向かっているのを感じると、頼もしくて嬉しくなります。
私も野菜から大地のエネルギーを頂こう!
今日は久々に投票(いつもは不在投票だもの!!)に行っただけで、一日オフ!お昼は和風、夜はイタリア式と野菜を堪能出来ました。
関連記事
yuko miyagawa
Posted byyuko miyagawa