FC2ブログ

水谷川優子のチェロ弾き旅烏日記

森便り〜アンズ茸にブルーベリーの巻

例年の講習会がはじまって5日目となりました。
Image 4k
寒かった気温もなんとか上がってきて、今日は日向では18度!
講師も講習生も嬉しそうです。
夏とは思えないけれど「ポカポカ」していて幸せ〜

前回も書きましたが、ここに集まってきたピアノ&弦楽器の生徒たちは約40人、フィンランド、ドイツ、スイス、オランダ、スコットランド、スイス、カナダ、アメリカ、オーストラリア、キューバ、トルコ、アゼルバイジャン、エジプト、シンガポール、日本…と実に国際色豊かです。

 もちろん共通語は「音楽」!!

生徒はソロのレッスンの他に各自2つの室内楽グループで弾くことになっているので、盛りだくさんです。

こちらは朝8:30出勤〜帰りは早くて19:30という毎日…

なにしろ島から町までは車で45分もかかるのです。
ボートなら湖を横切っていけるので15分なのに〜

というわけで連日通勤しているので、ほとんど家にいないのですが、
到着した翌朝にさっそく発見したキノコやベリーをお目にかけましょう!

こちらはアンズタケ(杏茸、学名:Cantharellus cibarius)ドイツ語ではPfifferlingeといいます。
Image 54k
キノコ好きなM夫に「朝食のオムレツにいれよう!」と言ったら瞬く間にたくさん発見してきました。
Image 45k
香りが飛んでしまうのでキノコを水で洗うのは原則的に厳禁!
だから専用ブラシで念入りに掃除します。

そしてどこにも穴がないかちゃんと確かめます。
傘でも柄でも、小さな小さな穴の跡があれば、それは虫さんが住んでいた証拠なので、すぐにサヨナラ〜
Image 47k
水で洗わないのは最初は抵抗があったけれど、なにしろフィンランドは湖の水が飲めるくらい、水も空気も綺麗な国、いまは慣れました。他の国なら絶対(!)にしないけれど。。。
Image 48k
こちらは目に良いブルーベリー!
Image 53kImage 56k
こちらも10分くらいでこんなに穫れました。
Image 58k
赤いのはリンゴンベリー、コケモモの一種で北欧では良く食されます。
こちらも美味なだけでなくポリフェノールを含む健康な食品としても人気です。

では、また!!

関連記事

yuko miyagawa

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

Trackbacks

trackbackURL:http://yukomiyagawa.blog5.fc2.com/tb.php/945-bd544e2c
該当の記事は見つかりませんでした。